Какой выбрать город для отдыха в Албании

Отдых в Албании - какой город выбрать


Отдых в Албании сегодня, после поразившей мир эпидемии коронавируса, самый лучший и самый сказочный. Такое может не повториться. Сейчас здесь совсем не жарко и очень мало людей. Да, туристов пока мало.

Так мировой кризис повлиял на туризм, на албанские курорты. Вероятно, так будет все лето 2020, никто не сможет точно сказать. Потому, приезжайте скорее в Тирану, не откладывайте то, что можно сделать прямо сегодня.

Прилететь на пару недель на море Албании, отдохнуть и оторваться от всех забот и проблем. Этот сезон на курорте особенный, тут нет карантина, нет тестов, летим без виз и наслаждаемся. Такую поездку нельзя отложить на потом, как мы обычно откладываем многое в своей жизни. Пока многочисленные туристы не заполнили отели, морские пляжи и улицы.

Дуррес – один из лучших курортов Албании. Отличается доступными ценами, это один из самых приемлемых вариантов отдыха. Подойдет всем: и парам, и тем, кто отдыхает с детьми. Тут все загорают, купаются и дышат морским воздухом. Наслаждаются прекрасными закатами на набережной Дурреса, где сейчас так мало людей – невероятная удача.

Курорт, расположен на равнине, где кругом растут сосны. Роскошный пляж. Очень пологий, можно долго идти по песку в море. Все напоминает Италию или Юрмалу.

Однако, здесь свой албанский колорит. Это понимаешь, когда слышишь музыку, пробуешь местную кухню. Здесь даже своеобразный стиль работы официантов, ненавязчивый, но аристократичный.

Этот ковид многое поменял в мире. И сегодняшний Дуррес не просто курорт с чистыми пляжами, где нет мусора, но и сами жители, которые держатся с достоинством, принимая больше европейских качеств.  Отдыхать в Албании просто наслаждение, нет никаких опасений за свою безопасность.

Великолепно прогуляться по набережной Дурреса, хотя в районе центра она еще достраивается. Пляжи практически пусты из-за отсутствия туристов. Местная кухня предлагает вкусные и дешевые блюда.

Обслуживанием русскоязычных гостей занимается компания ALER Travel, имеющая собственные отели на всех адриатических курортах. Поэтому тут много говорящих на русском языке сотрудников. Потому и отдыхать в Албании не просто приятно, но и комфортно.

Благодаря агентам компании можно подобрать отель на любой вкус. В Дурресе нет огромных гостиничных комплексов вроде турецких. Можно воспользоваться предложениями небольших частных гостиниц.

Для желающих снять дорогой, комфортабельный отель есть возможность найти его в Саранде или во Влере. Надо отметить, что туристический бизнес, инфраструктура в Албании развивается последовательно и за счет собственных инвестиций и усилий своих специалистов.

Интересно, что уже все работники ресторанов, отелей говорят на международном английском.  Даже местные жители могут заговорить на нем, а также можно услышать  греческий, французский, немецкий языки. Так что коммуникации налаживаются легко.

Влер расположился в горной местности. Среди гор и моря опять пустынные пляжи. Загорать на пляже можно пока на циновках. Стационарные лежаки еще запрещены из-за профилактических предписаний. Ограничения скорее всего будут сняты. Но сейчас просто уникальный момент на курорте: нет людей, мечта курортника наяву.

Влер находится в районе двух морей: Адриатического и Ионического. Потому здесь и пляжи разные. Если на адриатическом берегу песок, то на ионическом побережье - галька. Кругом растут сосновые и платановые рощи, воздух невероятно чистый и ароматный.

Главное достоинство Влера - красота панорамных видов, которые открываются повсюду: с балконов, террас, из ресторанов и кафе. Албанцы тонко разбираются в особенностях интерьера и, конечно, все кафе отличаются красотой стиля.

Что самое важное можно сказать про отдых в Албании. Перелет с проживанием обойдется в пределах 400 евро. Совсем не дорого. Можно не оплачивать питание. Поесть можно везде, в кафе и ресторанчиках. Здесь готовят вкусные и качественные блюда из морепродуктов, креветок, осьминогов, рыбы. И все это дешево и подают эффектно. Есть и мясная кухня. Из напитков предлагаются пиво, вино, местные настойки, кофе.

До курортов Ксамиль и Саранды нужно ехать из аэропорта не менее пяти часов. Саранда находится недалеко от античного острова Корфу, куда на пароме обычно доставляют курортников. Город необычайно красив, в нем идет обустройство набережной. Гулять можно в центральной части. Начало сезона, но здесь совсем никого нет. Кафе работают, но без посетителей. Накрытые столики ждут туристов. Странное ощущение от этой безлюдности и тишины.

Развлекательным и ночным заведениям в Саранде пока не разрешено работать. Албанцы строго следуют всем медицинским протоколам.. Служащие каждого отеля, ресторана, кафе, все гиды обязательно носят маски и перчатки. Могут замерить температуру, предложат защитный гель для рук.

Недалеко от Саранды находится чудесный поселок Ксамиль. Стоит приехать в это отдаленное место, чтобы насладиться безлюдной красотой. Он больше похож на деревню. Здесь нет привычной инфраструктуры крупных курортов, но здесь можно остановиться в небольшом отеле и отдохнуть на песчаных пляжах, расположенных в бухточках.

Отлично можно купаться, загорать, вплавь добраться до небольших островков, сделать памятные снимки. Удивительно наблюдать игру цвета морской воды: переливы от голубых и синих оттенков до зеленых в сочетании с белым песком пляжа.

Тут много пустующих сейчас лежаков с зонтиками, которые частенько обрабатываются дезинфицирующими средствами. Если вы пообедаете в одном из пляжных ресторанчиков, то лежаком можно пользоваться совсем бесплатно.

В Ксамиле строится набережная в античном стиле, что очень красиво. Тем более, что   недалеко можно посетить древние античные города Бугрим и Джирокастру. Интересно побывать на источнике «Голубой Глаз».

Обязательно надо поехать в ресторан на воде, недалеко от Ксамиля. Там есть ферма мидий и готовят невероятно вкусные блюда из морепродуктов. Посетители могут видеть, как готовится еда. Официанты готовы выполнить любое ваше желание.

Прекрасный отдых на море, на горячем песке, прогулки и волшебные закаты, вкуснейшая кухня, быстро пролетит, но запомнится надолго, до следующего лета. Оставит заряд энергии и массу впечатлений.

Только аэропорт в Тиране напоминает, что мир живет еще в режиме ограничений: дистанция, маски, измерение температуры.