Тепелена и Нивица

Тепелена и Нивица


В XVIII веке в городе правил могущественный владетель Али-паша Тепеленский. При режиме Энвера Ходжи в окрестностях города располагался крупнейший концлагерь для противников коммунистического режима. На стене крепости есть памятная табличка лорду Байрону.

В 1809 году Байрон вместе с другом Джоном Кэмом Хобхаузом предпринял длительную поездку по Средиземноморью в Албанию- он был приглашен Али-пашой Тепеленским. Это путешествие изменило его жизнь. Поэт влюбился в природу Средиземноморья, людей, его населяющих, и их образ жизни, который после Англии казался ему простым, естественным, раскрепощенным.

Появившиеся в 1812 году первые две песни «Паломничества Чайльд-Гарольда», созданные во время путешествия по Средиземному морю, принесли Байрону известность.

Тепелена приятный городок. С небольшой площадью. С края площади открывается завораживающий вид на горы.Там можна вкусно перекусить супчиком, и не только, в местном кафе. Дорога в Нивицу по которой мы ехали экстримальная, но она этого стоит. Открываются шикарные виды на горы, говорят весной, когда все цветет, это на много красевее.

В Нивице есть маленький заводик,где производят вкуснейший сыр качковал,там предлагают мини экскурсию с дегустацией сыра и вина. Затем прогулка по развалинам крпости с красивейшими видами на горы.Где мы, отведали вкуснейший дикий инжир и я насабирала горных трав, которые использовала, как приправу в салатах. Для желающих пешие прогулки в горы. Есть возможность остаться ночевать у местных жителей они предоставляют жилье, а так же есть хостел, насколько я поняла организованный финами. 

После прогулки мы отправились обедать к местным жителям. Нас встретила милая пожилая пара очень доброжелательные люди, они нас напоили, накормили местными лакомствами, которые они готовят сами. Все было очень вкусно и на свежем воздухе в сказочно уютном дворике. 

На площади есть чудный бар - Nivica Bar. Мне, там понравилась ракия - очень легкая, а послевкусие дорогого коньяка с орехом. В любом случае там можно утолить жажду.

***Похоже, что в некоторых горных районах Албании, время остановилось на десятилетия. Небольшие поселения, где есть только маленькие стада овец, коз... молоко сразу отправляется на молочные фермы, а старейшины деревни поднимаются на гору, чтобы собрать дикие апельсины и травы. Природные красоты бесконечны. Кристальные потоки текут из каньонов и под каменными мостами, относящихся ко временам Османской империи, пересекая долины нетронутые веками. Когда солнце садится, пастухи идут со своими стадами по полям и ведут их в места для доения.

Национальное агентство побережья пытается соединить горную деревню Нивица с ближайшей береговой линией, сразу за горой. Идея состоит в том, чтобы горные деревни вошли в систему туризма, как и побережье.

«Мы реализуем пилотный проект, чтобы связать общины в сельской местности с побережьем, потому что, там тоже есть туризм», - говорит глава Национального агентства побережья Аурон Таре, руководитель проекта.

Как и все остальное на Балканах, эта область также богата историей.

«Помимо природы, причина, по которой туристы приезжают сюда, это история. Здесь были римские армии, армии Нормандии, а затем Османская империя, армии первой и второй мировой войны. Девственная не тронутая природа. Здесь вы видите людей, которые пасли баранов, овец, коз, как 4000 лет назад ", говорит г-н Тар.

Район не популярен. Многие из тех, кто живет на побережье, никогда не слышали о Nivica.***

Источник https://www.zeriamerikes.com/a/nivica-tursim/3988414.html